Адвокатская практика

Обращение взыскания на долю в наследстве в счет погашения задолженности по алиментам

   Интересное и необычное дело завершилось в пользу моего клиента в Красногвардейском районном суде Санкт-Петербурге. В суд обратилась бывшая супруга умершего с иском к наследникам об обращении взыскания задолженности по алиментам на наследственное имущество умершего. Я представляла интересы наследника - матери умершего. При жизни у умершего образовашась задолженность по алиментам в сумме 900 000 рублей. Иск был предъявлен к наследникам первой очереди: матери и сыну. Истец полагала, что имущество должника в виде комнаты должно поступить в ее собственность.

   Мы не согласились с ней тк в соответсвии со ст.60 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. В Определении Верховного Суда РФ от 25.10.2011 № 49-В11-11 указано, что по смыслу пункта 2 ст.60 СК РФ за ребенком, которому причитаются алименты, фактически признается право собственности на них, а родители, либо лица их заменяющие являются распорядителями таких денежных средств.

   Суд согласился с нашей позицией и отказал Истцу, в связи с тем что оснований для удовлетворения ее требований не имелось. Правом предъявления такого иска обладает ребенок умершего, который к настоящему времени достиг совершеннолетия, а следовательно вправе сам обратиться в суд. 


Нет комментариев

Добавить комментарий